news.jpeg

Медиа-центр

Главная / Новости

Антикризисные изменения законодательства в части вопросов земле- и лесопользования

Уважаемые коллеги!


Обратите внимание на ряд важных антикризисных изменений законодательства в части вопросов земле- и лесопользования (Рубка по разрешению/пролонгация договоров аренды).


Постановлением Правительство РФ от 12 марта 2022 года № 353 внесено ряд изменений в требования действующего законодательства, касающиеся использования лесов.

Изменения касаются государственной и муниципальной экспертизы проектов освоения лесов, а также использования лесов для геологоразведочных работ.

Лесных изменений два (выделены во вложении в тексте желтым).

1) в 2022 и 2023 годах сроки проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов для заготовки древесины сокращены с 30 до 15 дней, для остальных видов использования лесов - до 10 дней.

2) в 2022 году для геологического изучения недр работы, связанные в том числе с рубкой леса, можно будет проводить без предоставления лесных участков и без установления сервитута на основании разрешений на выполнение работ по геологическому изучению недр.

Федеральным законом от 14.03.2022 N 58-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" также внесено ряд важных изменений, касающихся регулирования земельных отношений:

1) Особенности регулирования земельных отношений в 2022 году устанавливаются федеральными законами, в связи с чем в частности,

а) Правительство РФ вправе установить особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе дополнительно определить случаи предоставления таких земельных участков без проведения торгов и сократить сроки предоставления таких земельных участков.

б) Уполномоченные органы вправе определить случаи установления в 2022 году льготной арендной платы по договорам аренды земельных участков и размер такой платы. Размер арендной платы не может быть менее одного рубля и устанавливаться на срок более 1 года.

2) До 1 марта 2023 года арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, вправе потребовать от арендодателя заключения дополнительного соглашения к договору аренды такого земельного участка, предусматривающего увеличение срока действия данного договора аренды, но не более чем на 3 года, независимо от оснований заключения данного договора аренды, наличия или отсутствия задолженности по арендной плате при условии, что:

а) на дату обращения арендатора с указанным требованием срок действия договора аренды земельного участка не истек либо арендодателем не заявлено в суд требование о расторжении данного договора аренды;

б) на дату обращения арендатора с указанным требованием у уполномоченного органа отсутствует информация о выявленных в рамках государственного земельного надзора и неустраненных нарушениях законодательства Российской Федерации при использовании такого земельного участка.

Арендодатель обязан без проведения торгов заключить соглашение в срок не позднее 5 рабочих дней со дня обращения арендатора с требованием о его заключении.


Постановление 353
.pdf
Download PDF • 392KB
Федеральный закон от 14.03.2022 N 58-ФЗ О внесении изменени
.rtf
Download RTF • 493KB