news.jpeg

Медиа-центр

Главная / Новости

Оформления прав на гаражные боксы, возведенные в составе гаражно-строительных кооперативов

Член гаражно-строительного кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за гараж, приобретает на него право собственности.

Зарегистрировать данное право возможно только в том случае, если гаражный комплекс введен в эксплуатацию.


Для оформления прав потребуется:

  1. Проверить поставлен ли гаражный бокс на учет (через электронные сервисы Росреестра на сайте https://rosreestr.ru, либо через МФЦ).

  2. Если гаражный бокс не учтен:

- обратиться к кадастровому инженеру для изготовления технического плана гаражного бокса (если учет здания гаражного комплекса ранее не осуществлялся, одновременно с подготовкой технических планов на гаражные боксы необходимо подготовить технический план здания),

- далее обратиться в МФЦ с заявлениями о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав с приложением технического плана и справкой о полном внесении (полной выплате) паевого взноса.

  1. Если гаражный бокс создан ранее и права собственности возникли до 31.01.1998:

- обратиться в МФЦ с заявлением о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о гаражном боксе как о ранее учтенном объекте недвижимости (информация о создании объекта недвижимости может содержаться в справке ГСК о полной выплате паевого взноса до 31.01.1998, техническом паспорте и иных документах, свидетельствующих о регистрации объекта недвижимости),

- далее обратиться в МФЦ с заявлением о государственной регистрации ранее возникших прав на основа