news.jpeg

Медиа-центр

Главная / Новости

Дачные посёлки могут превратить в деревни

Это подразумевает один из пунктов законопроекта, который разработал Росреестр. Публичное обсуждение документа продлится до 26 февраля.


В своём законопроекте служба предлагает дать властям регионов право устанавливать однозначные критерии, при соблюдении которых садоводство может стать населённым пунктом.

Позиции регионов явно будут различаться, ведь и ситуация с дачными посёлками везде разная.


Снять все сложности в этом вопросе одной нормой вряд ли удастся, ведь в населённых пунктах должна быть обеспечена серьёзная инфраструктура.


Большой блок поправок, изложенных в законопроекте, связан с ещё одной головной болью членов СНТ — переводом земель общего пользования в общую долевую собственность.


Помимо прочего, это упрощает расчёт суммы взносов, которые платят члены СНТ, и другие бюрократические вопросы.


Главный камень преткновения — необходимость получить единогласное решение всех садоводов по переводу земель в общую долевую собственность. То есть на собрании должны присутствовать все члены СНТ. Эта задача едва выполнима в пределах обычной многоэтажки в спальном районе, что говорить о дачных посёлках. Поэтому Росреестр предлагает упростить задачу садоводам: пусть они собирают на общем собрании кворум и набирают не менее двух третей голосов среди всех присутствующих. При этом само голосование можно будет провести в электронной форме, причём товарищества сами смогут выбрать удобную платформу. Такой формат можно будет применять и для решения других насущных вопросов в СНТ, следует из законопроекта.


Также Росреестр предлагает сократить процедуры образования участков. Например, когда СНТ получает земли из государственного или муниципального фонда, то для «нарезки» садовых и огородных участков не нужно будет разрабатывать проект планировки — хватит одного проекта межевания территории. Плюс при подготовке последнего можно будет не проводить инженерно-метеорологические и инженерно-экологические изыскания, установлено в законопроекте.


Ознакомиться с законопроектом:

regulation.gov.ru/projects#departments=44&npa=113..


Источник: www.pnp.ru/politics/dachnye-posyolki-mogut-prevratit-..

Проектирование | лесные земли