news.jpeg

Медиа-центр

Главная / Новости

Как наследуется имущество? По закону и по завещанию.

Наследники первой очереди (это 80% всех наследников) по закону: дети, супруги и родители.


Итак. Умирает мужчина, у которого остаётся большой трёхэтажный дом, трое детей, супруга и мать. Завещания нет. Все пятеро являются наследниками по закону и будут наследовать указанное жилое помещение в равных долях. При этом, если дом был приобретен в браке, то является совестным нажитым имуществом. А это значит, что сначала из него выделят долю супруги (которая не будет наследоваться, поскольку это её личное имущество), а вот оставшаяся 1/2 будет распределена в равных долях между наследниками, включая супругу.


Здесь, думаю, вопросов не должно возникнуть.


Вопросы всегда возникают, когда наследодатель выразил свою последнюю волю в завещании.


Может ли мужчина из нашего примера в завещании указать только одного из перечисленных родственников или вообще не указать никого из них, а «отписать всё» соседке тёте Кате? Может!


Давайте в этом примере будем исходить из того, что недвижимость почившего принадлежала на праве собственности только ему. Никаких супружеских долей или «детских» долей в нем нет.


Да, важно и необходимо понимать, что если у ваших родителей есть квартира, и вы в ней даже «прописаны» — это автоматически не образует никакого права собственности.


Семейным, гражданским законодательством установлено, что дети не имеют никакого отношения к собственности своих родителей, а родители к собственности своих дет