news.jpeg

Медиа-центр

Главная / Новости

Как наследуется имущество? По закону и по завещанию.

Наследники первой очереди (это 80% всех наследников) по закону: дети, супруги и родители.


Итак. Умирает мужчина, у которого остаётся большой трёхэтажный дом, трое детей, супруга и мать. Завещания нет. Все пятеро являются наследниками по закону и будут наследовать указанное жилое помещение в равных долях. При этом, если дом был приобретен в браке, то является совестным нажитым имуществом. А это значит, что сначала из него выделят долю супруги (которая не будет наследоваться, поскольку это её личное имущество), а вот оставшаяся 1/2 будет распределена в равных долях между наследниками, включая супругу.


Здесь, думаю, вопросов не должно возникнуть.


Вопросы всегда возникают, когда наследодатель выразил свою последнюю волю в завещании.


Может ли мужчина из нашего примера в завещании указать только одного из перечисленных родственников или вообще не указать никого из них, а «отписать всё» соседке тёте Кате? Может!


Давайте в этом примере будем исходить из того, что недвижимость почившего принадлежала на праве собственности только ему. Никаких супружеских долей или «детских» долей в нем нет.


Да, важно и необходимо понимать, что если у ваших родителей есть квартира, и вы в ней даже «прописаны» — это автоматически не образует никакого права собственности.


Семейным, гражданским законодательством установлено, что дети не имеют никакого отношения к собственности своих родителей, а родители к собственности своих детей. Поэтому если изначально в жилом помещении у вас нет доли в праве (оформляется официально, вы отражены с свидетельстве о праве собственности и в ЕГРП), то никакие доли в ЧУЖОЙ квартире вам при наследовании или через суд не выделяются. Факт наличия родства (родитель-ребенок) права собственности не образует.


Так вот. Умирает мужик. В его личной собственности двухэтажный дом, две квартиры, машина и дача. Наследников по закону у него пусть будет четверо: жена и трое детей. Всем детям за 18 лет. Супруге, например, 58 лет.


После смерти открывается завещание, в котором указано, что любящий муж и папа всё своё имущество завещал внебрачной дочери, например. Или своему лучшему другу. Или ещё кому-либо. Или, например, завещал всё только среднему сыну, а остальных (жену и ещё двоих детей) оставил за бортом.


Можно ли оспорить это завещание? Можно. Оспорить — это значит подать иск в суд (смотрим ст. 1131), которое предоставляет такое право.


Когда завещание будет являться недействительным?


В тех случаях, когда:


— оно противоречит закону;


— составлено лицом, признанным недееспособным или ограниченно дееспособным;


— составлено гражданином, не способным понимать свои действия;


— совершено под влиянием обмана, заблуждения и т.д.;


— нарушено требование о письменной форме завещания;


— не удостоверено нотариусом;


— отсутсвует подпись наследодателя;


— иные основания.


Здесь важно понимать, что в суде всё вышеперечисленное надо будет доказать. Недостаточно просто прийти в суд и сказать, «шо папо был не в себе».


Теперь подбираемся к самому главному. Несостоявшиеся наследники первой очереди свято верят, что они «имеют право», потому что где-то что-то когда-то слышали, но не совсем поняли.


А всякие неадекватные граждане, подкрепляют их веру, неся в интернете чудовищную околесицу, про «обязательных наследников» и про «легко оспорить в суде».


Кто такие обязательные наследники?


Статья 1149 ГК РФ предусматривает, что к обязательным наследникам (независимо от наличия завещания) относятся:


— несовершеннолетние или нетрудоспособные дети;


— нетрудоспособный супруг и родители (пенсионеры то есть);


— нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (а вот тут ещё надо будет доказать).


Такие лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им по закону.


Таким образом, в приведённом мной примере с наследством пролетают все несостоявшиеся наследники по закону.


В общем, если вам 30 лет, вы не инвалид и вас ваш вполне дееспособный родитель «вычеркнул из завещания», то оспаривать здесь, к сожалению, нечего.


Не верьте людям, которые абсолютно не разбираясь в теме, несут в массы свой самоуверенный бред.

Проектирование | лесные земли